Наблюдение изомеров деления среди фрагментов спонтанного и вынужденного деления тяжелых ядер: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В группе ФОБОС (ЛЯР, ОИЯИ) впервые наблюдалось вынужденное деление осколков деления в состояниях изомеров формы. В рамках проекта, посвященного этому явлению, изучаются как механизм распада осколков деления, так и характеристики продуктов реакции. Наиболее перспективные эксперименты были выполнены на микротроне МТ-25 в ЛЯР.