Возможные эксперименты по поиску синглетного дейтрона и проблема существования нейтральных ядер: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Существование динейтрона было предсказано более 75 лет назад. В настоящее время целый ряд экспериментальных работ подтверждает это предположение. В силу принципа изотопической инвариантности должен также существовать синглетный дейтрон, то есть квазистационарное $^1S_0$ – состояние, лежащее ниже порога распада дейтрона. Это состояние проявляется в рассеянии нейтронов на протонах как резонанс тира Брейта – Вигнера. Положение, нейтронная и радиационная ширины уровня определяются длиной рассеяния, эффективным радиусом и сечением радиационного захвата нейтронов протонами. Обсуждаются возможные эксперименты по поиску этого уровня в радиационном захвате нейтронов протонами и в резонансном рассеянии гамма квантов дейтронами. Согласно принципу изотопической инвариантности, обнаружение синглетного дейтрона было бы подтверждением существования динейтрона.