Повторное исследование эффектов входного канала в динамике слияния-деления тяжелых ионов: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Экспериментальный расчет множественности нейтронов до разрыва является весьма ценным методом определения временной шкалы деления. В этом исследовании определено время деления для трех последовательных ядер с заполненными оболочками, а именно $^{212}Rn$, $^{213}Fr$ и $^{214}Ra$ (с числом нейтронов 126), образующихся через разные входные каналы, а также для трех последовательных ядер с незаполненными оболочками — $^{214}Rn$, $^{215}Fr$ и $^{216}Ra$ (с числом нейтронов 128). Для этого использован статистический модельный код JOANNE2 и включены доступные экспериментальные данные из EXFOR. Наблюдения авторов показывают, что ядра с незаполненными оболочками демонстрируют  бóльшую диссипацию по сравнению с ядрами с заполненными оболочками, что приводит к более длительному времени деления.