Свойства радиоактивного распада нового ядра 227Pu (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В цепочках радиоактивных распадов ядер, полученных в реакциях полного слияния с тяжелыми ионами $^{26}Mg +\, ^{204}Pb$ и $^{26}Mg +\, ^{206}Pb$ на сепараторе GRAND (фабрика СТЭ, ЛЯР ОИЯИ), были зарегистрированы события, относящиеся к распаду неизвестного ранее изотопа $^{227}Pu$. Для ядра $^{227}Pu$ измерены энергия $α$-частиц ($E_α = (8156\, ±\, 26)$ кэВ) и период полураспада ($T_{1/2} = 2,2^{+0,5}_{−0,3}\, с$). Единственное событие с $E_α \,=\, (8754 ± 24)$ кэВ и оценкой периода полураспада для нижней границы 1 мс, которое, вероятно, можно отнести к распаду $^{226}Pu$, было идентифицировано в цепочке распада, приводящей к известному изотопу $^{222}U$.