Модифицирующее действие 1-$β$-D-арабинофуранозилцитозина при облучении протонами клеток карциномы Эрлиха в условиях in vivo и ex vivo на рост солидной опухоли у мышей (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследовано модифицирующее действие 1-$β$-D-арабинофуранозилцитозина (АраЦ) при облучении протонами асцитной карциномы Эрлиха (АКЭ) в условиях in vivo и ex vivo на индукцию и рост солидных опухолей у мышей.  Показано уменьшение скорости роста опухолей после облучения протонами в присутствии АраЦ как в условиях in vivo, так и ex vivo. Наиболее выраженные противоопухолевые эффекты АраЦ в комбинации с протонным излучением выявлены при облучении асцитных клеток ex vivo. Это может указывать на отличие в действии АраЦ на клетки, облучаемые in vivo и ex vivo, как на этапе первичного онкогенеза, так в процессе развития сформировавшегося новообразования. Обсуждается влияние условий инкубации, облучения и концентрации АраЦ на величину радиосенсибилизирующего эффекта АраЦ.