Исследование комбинаций магических нейтронных чисел $Z=126$ в долине сверхтяжелых элементов с использованием релятивистского формализма среднего поля: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследуются некоторые основные свойства изотопного ряда сверхтяжелого элемента $Z =126$ в диапазоне $306\, \leqslant  A\, \leqslant  366$. Для интерпретации этих свойств используются релятивистская теория среднего поля с набором параметров NL3* и модели FRDM и WS. Структурные свойства, такие как энергия связи, радиус распределения заряда, параметр квадрупольной деформации, энергия отделения двух нейтронов и толщина нейтронной оболочки, определены для вышеуказанных областей для всех трех рассмотренных моделей, что является очень многообещающим результатом. Обнаружен небольшой скачок при $N = 226$ с набором параметров NL3* на кривой BE/A, что указывает на дополнительную стабильность изотопного ряда. Параметр NL3* показал преимущество перед результатами WS в случае радиуса распределения заряда с пиками при различных числах нейтронов, обозначенных как $N\, =\, 188,\, 210,\, 212$  и $226$. Замечены различные подобия в форме основного состояния при числе нейтронов $N = 182$ как для набора параметров NL3*, так и для моделей FRDM и WS при $N = 198$ и $226$. Такое аномальное поведение говорит о том, что в этой области могут существовать эффекты оболочки.