Расчет возбуждающего резонатора импульсного мощного клистрона S-диапазона (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлен расчет объемного возбуждающего резонатора клистрона с учетом тока пучка. Проведена оценка нагрузки током пучка и изменения частоты резонатора. Получено значение внешней добротности для полного согласования резонатора с внешней линией с учетом тока пучка. Рассчитана энергия, приобретаемая частицами при пролете резонатора. Прoведен анализ для неидеального согласования резонатора с внешней линией. Обсуждаются характеристики изготовленного резонатора клистрона. Приводятся результаты измерений его характеристик при наличии тока пучка.