Вклад подпроцесса КЭД Комптоновского рассеяния в рождение прямых фотонов в столкновениях продольно поляризованных протонов при энергиях NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассмотрены вклады подпроцессов смешанного хромо-электродинамического $qg→ qγ$ и чистого электродинамического $qγ → qγ $ комптоновского рассеяния в процесс рождения прямых фотонов при столкновении поляризованных протонов. Исследована зависимость дифференциального сечения от суммы энергий сталкивающихся протонов $\sqrt{s}$, поперечного импульса $p_T$ фотонов, косинуса угла рассеяния $\cosθ$ и псевдобыстроты фотонов $y$. Показано, что поляризация начальных частиц существенно влияет на полное сечение и дифференциальные распределения. Вклад чисто электродинамического комптоновского подпроцесса зависит от поляризации и во многих кинематических областях количественно важен в дифференциальном сечении процесса рождения прямых фотонов при энергиях ускорительного комплекса NICA и, соответственно, должен быть учтен при симуляции и анализе экспериментальных данных. Вычислена двухспиновая асимметрия процесса рождения прямых фотонов. Показано, что вклады подпроцессов $qg→ qγ $ и $qγ → qγ $ в двухспиновую асимметрию сильно зависят от поляризации начальных частиц.