Кластерная структура $^{209}Bi$: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты анализа упругого рассеяния $α+^{209}Bi$ для энергий налетающих частиц $E_α = 19 - 104$ МэВ в терминах одномерного потенциала ($SF$), основанного на $α$-кластерной и некластеризованной нуклонной конфигурации $^{209}Bi$ в рамках оптической модели ($ОМ$), Потенциал $α -^{209}Bi$ построен путем свертки взаимодействий $α-α$ и $α-N$ с использованием их распределений плотности, В усредненной по времени картине число нуклонов, образующих $α$-кластер, найдено равным $4A_α = 180$, а число некластеризованных нуклонов $-$ $A_N = 29$, что дает фактор перенормировки, равный единице.