Проявление асимптотических КХД эффектов в двухструйных процессах на БАК при 2,76 ТэВ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Новое указание на доминирование эффектов эволюции Валицкого-Фадина-Кураева-Липатова (ВФКЛ) получено путем сравнения расчета сечения рождения пар струй Мюллера-Навеле (МН), с учетом вкладов следующих за ведущим логарифмическом приближении, с недавним измерением CMS на LHC при 2,76 ТэВ. Здесь пара струй МН в событии является парой струй с максимальным разделением по быстроте, отобранных среди струй с поперечным импульсом выше некоторого выбранного $p_{\perp min}$. В отличие от эволюции Грибова-Липатова-Альтарелли-Паризи-Докшицера (GLAPD) для рассеяния на большие углы, эволюция ВФКЛ для рассеяния на малые углы для является доминирующим высокоэнергетическим асимптотическим режимом КХД.