Состояние эксперимента MPD: подготовка к запуску: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Многоцелевой детектор (MPD) является основным экспериментом комплекса NICA, предназначенным для изучения столкновений тяжелых релятивистских ядер. С использованием столкновений встречных пучков ядер, а также  столкновений на фиксированной мишени, детектор MPD будет охватывать диапазон энергий $\sqrt{s_{NN}}=2,4-11$ ГэВ, что позволит ему изучить область высокой барионной плотности фазовой диаграммы КХД. Основными физическими целями эксперимента MPD являются поиск критической точки и поиск фазового перехода первого рода. Ввод в эксплуатацию детектора MPD с использованием космических лучей и пучков ионов ожидается в 2025 г. Реализация физической программы эксперимента, включающей изучение рождения легких адронов и (гипер)ядер, измерение потоков, корреляций и флуктуаций, начнется с получением первых экспериментальных данных. Представлен текущий статус эксперимента MPD, и обсуждаются детали его работы с первыми пучками.