Влияние короткодействующих быстротных корреляций на флуктуации множественности (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследовано влияние ближних по быстроте корреляций на флуктуацию числа заряженных частиц в заданном быстротном интервале наблюдения. Показано, что для $pp$-столкновений при энергиях LHC флуктуации числа частиц от данного струнного кластера оказываются, из-за наличия ближних корреляций между частицами, значительно больше пуассоновских. Рассчитана величина нормированной и устойчивой дисперсии множественности для $pp$-столкновений при трех начальных энергиях: 0,9, 2,76 и 7 ТэВ, как с учетом процессов слияния струн и образования струнных кластеров, так и без него. Проведено сравнение с экспериментальными данными и показано, что результаты, полученные с учетом формирования струнных кластеров, хорошо согласуются с экспериментальными значениями, в отличие от случая, не учитывающего процессы слияния струн.