Энтропия системы со структурными конституентами: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Обсуждается энтропия микроскопических конфигураций, сопровождающих рождение адронов в ядро-ядерных столкновениях. В рамках теории $z$-скейлинга она выражается через доли импульсов сталкивающихся частиц и рассеянных составляющих, фрагментирующих в адроны, структурные и фрагментационные фрактальные размерности, плотность множественности отрицательных частиц и параметр модели, интерпретируемый как удельная теплоемкость ядерной среды. Принцип максимума энтропии с учетом закона сохранения импульса для конституентного подпроцесса используется для определения долей импульсов и параметров модели, при условии скейлингового поведения функции $ψ$ в зависимости от безразмерной переменной $z$. Дана статистическая интерпретация энтропии в терминах ансамбля фрактальных конфигураций внутренних структур сталкивающихся адронов и фрактальных конфигураций, соответствующих процессу фрагментации в конечном состоянии.  Сформулирован закон сохранения квантовой кумулятивности, и обсуждается возможность квантования фрактальных размерностей.