Результаты по рождению протонов и легких ядер $(d, t)$ в эксперименте BM@N на NICA: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты по рождению протонов, дейтронов и тритонов в эксперименте BM@N на ускорительном комплексе NICA. Распределения по поперечному импульсу и быстроте для $p, \,d,\, t$ измерены в интервалах по центральности для $Ar+$ ядро столкновений при кинетической энергии пучка 3.2 ГэВ на нуклон. Представлены результаты по сдвигу быстроты для барионов в зависимости от размера области взаимодействия. Отношение дейтронов к протонам в зависимости от быстроты в системе центра масс получено для различных сталкивающихся систем. Значение энтропии на один барион ${S/A}$ получено для различных масс мишени, обсуждается энергетическая зависимость для энтропии.