Эффекты сочетанного действия нейтронного и протонного и излучений на пул стволовых клеток рака молочной железы in vitro (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследованы эффекты одиночного и сочетанного действия протонного и нейтронного излучений на популяцию опухолевых стволовых клеток (ОСК), которая представляет наиболее резистентную к повреждающим воздействиям фракцию опухолевых клеток, вследствие чего играет ключевую роль в метастазировании и рецидивировании опухолевого процесса после лечения. Целью исследования являлся поиск условий синергического взаимодействия указанных излучений при облучении клеток рака молочной железы двух стабильных линий in vitro.  Установлено снижение количества  CD44+CD24-/low ОСК после сочетанного облучения в суммарной эквиэффективной дозе  4,0 Гр по сравнению с контролем в отличие от эффектов $γ$-излучения, которое приводит к повышению количества ОСК. Показано синергическое снижение пула ОСК при сочетанном действии нейтронов и протонов, если  вклад излучений в суммарную дозу был одинаков, а  время между сеансами облучения не превышало 4ч. Установленные закономерности представляют интерес для дальнейшего развития лучевой терапии с точки зрения перспектив использования новых типов излучений для элиминации ОСК.