ГИД-160 — импульсный генератор питания магнитных элементов ускорителей (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Описана разработка модуля ГИД-160 — импульсного источника питания магнитных элементов ускорителя. Модуль выполнен как обратноходовое зарядное устройство высоковольтного конденсатора, который коммутируется на магнит тиристорным коммутатором и потребляет постоянную мощность во время зарядки. Он позволяет зарядить емкость до 1 кВ с точностью 0,01 %. ГИД-160 имеет как цифровой, так и встроенный аналоговый интерфейс управления. В настоящее время множество модулей работает на таких ускорительных комплексах, как ЛИУ-20, NICA и ВЭПП-2000М.