Влияние ингибитора синтеза ДНК на индукцию повреждений ДНК в клетках меланомы при действии протонов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Повышение радиочувствительности нормальных и опухолевых клеток является одной из приоритетных задач современной радиобиологии. Особый интерес представляют агенты, модифицирующие выход двунитевых разрывов (ДР) ДНК, являющихся летальными для клеток. Ранее нами было показано, что в условиях влияния ингибитора репарации ДНК — арабинозидцитозина (АраЦ) увеличивается выход ДР ДНК в клетках различного типа при действии ионизирующих излучений. В основе механизма этого процесса лежит трансформация длительно нерепарируемых однонитевых разрывов (ОР) ДНК в энзиматические ДР. Целью исследования являлось выяснение молекулярно-клеточных эффектов действия протонного пучка на мышиную меланому линии В16 в условиях влияния АраЦ. Установлено, что количество индуцируемых ОР и ДР ДНК в условиях влияния АраЦ значительно возрастает. Это различие сохраняется в пострадиационный период вплоть до 9 сут.