Информационная система на основе базы данных состояний для экспериментов проекта NICA, пользовательское веб-приложение и соответствующие сервисы (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Коллайдерный комплекс NICA, создаваемый в настоящее время в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, предназначен для получения и изучения горячей барионной материи при экстремальных условиях. В процессе офлайн и даже онлайн обработки данных для реконструкции экспериментальных событий, моделирования детекторов, физического анализа и оценки качества данных требуется большой набор различных параметров систем эксперимента и условий, при которых проводятся эти эксперименты. Для решения данной задачи по хранению набора требуемых параметров и информации об экспериментах комплекса NICA, которые необходимы для дальнейшей обработки полученных экспериментальных данных (так же как и смоделированных событий), разработана информационная система на основе базы данных состояний. Для удобного управления данными, хранимыми в базе данных, названной унифицированной базой данных, реализовано веб-приложение для просмотра, поиска, управления и визуализации следующей информации об экспериментах проекта NICA: по сеансам и запускам эксперимента, детекторам, параметрам и их значениям и, кроме того, по сгенерированным модельным файлам. Также разработанная информационная система обеспечивает членов коллаборации набором вспомогательных сервисов, таких как сервисы проверки данных и мониторинга, улучшающих функциональность системы и делающих ее более удобной. В статье представлена данная информационная система и ее компоненты, включая базу данных состояний, пользовательские интерфейсы и веб-приложение, а также соответствующие реализованные сервисы.