Дата-центр ЦЕРН–ОИЯИ–ИЯФ–КазНУ: текущее состояние и планы (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Современные научные проекты генерируют огромное количество данных, которые необходимо хранить, обрабатывать и анализировать. Такие задачи зачастую невозможно решить в рамках одного дата-центра. Следовательно, необходимо подготовить распределенную инфраструктуру, состоящую из оборудования, специализированного программного обеспечения и каналов связи. Одним из важных предварительных шагов в построении такой инфраструктуры является изучение существующих решений и выбор подходящей модели для распределенного хранения, обработки и анализа данных. Для построения распределенной инфраструктуры требуется программное обеспечение, способное решать такие задачи, как аутентификация и авторизация, создание информационной системы, инструменты мониторинга, управление вычислительными задачами, хранение и передача данных. В работе проведено исследование существующих решений и выбрана конкретная модель для создания дата-центра ЦЕРН–ОИЯИ–ИЯФ–КазНУ, который в дальнейшем будет интегрироваться в распределенную инфраструктуру.