Стабилизация катодного материала Na₀.₇MnO₂ для Na-ионного аккумулятора с помощью поверхностного покрытия (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Нами синтезирована серия катодных материалов P2-Na0,7MnO2 (NMO) и P2-Na0,7Ni0,33MnO0,67O2 (NNMO) путем спекания из порошков-прекурсоров при температуре 900◦C в стационарной или проточной воздушной атмосферах. С помощью рентгеноструктурного анализа показано, что состав полученного материала сильно зависит от условий отжига. В ходе синтеза в стационарной атмосфере получены образцы смешанного оксида натрия, никеля и кобальта, образующие Р2-фазу. В то же время структурная разупорядоченность, наблюдаемая в материале NMO, исчезла после нанесения покрытия с примесью оксида натрия–никеля (NNMO). Образцы NNMO продемонстрировали более высокую разрядную емкость — 149 мА · ч · г−1 — по сравнению с NMO — 123 мА · ч · г−1. Однако эффект покрытия не смог предотвратить быстрое падение емкости во время циклирования.