Влияние механического перемола на структурные и электрохимические свойства катодного материала LiNi₀.₃₃Mn₀.₃₃Co₀.₃₃O₂ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены предварительные результаты, полученные при изучении структурных и микроструктурных эффектов в коммерческом электродном материале, вызванных высокоэнергетическим перемолом в течение различных интервалов времени. Обнаружено влияние времени перемола на структуру и свойства катодного материала. Анализ с помощью двух комплементарных методов, рентгеновской и нейтронной дифракции, показал, что при перемалывании материала в шаровой мельнице уменьшение размеров первичных частиц (кристаллитов) достигает 83 %, а также размер кристаллитов коррелирует со временем перемола. Полученные частицы не имеют сферической формы, что приводит к анизотропному уширению дифракционных пиков. Выявлено, что поперечное измельчение более эффективно, чем продольное. Помимо уменьшения размера кристаллитов перемол в планетарной мельнице снижает емкость исследуемого электродного материала при любом времени перемола.