Прогресс в создании новых каналов для прикладных исследований комплекса NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В настоящее время в ОИЯИ ведется строительство новых каналов и станций для прикладных исследований комплекса NICA. Ионные пучки различных энергий будут использоваться в решении задач радиационной биологии и для исследования воздействия ионизирующих излучений на электронные компоненты. Подготовлен технический проект магнитной и вакуумной систем каналов транспортировки, и в настоящее время ведется изготовление оборудования. Установка и ввод в эксплуатацию запланированы на осень 2022 г., после чего будет проведен первый сеанс пучка. В статье представлен прогресс в проектировании и строительстве каналов для прикладных исследований комплекса NICA.