Одномерный детектор для дифракционных экспериментов на пучке синхротронного излучения (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В статье описывается детектор для проведения дифракционных экспериментов на пучке синхротронного излучения, который разрабатывается в Институте ядерной физики СО РАН. Детектор будет работать в режиме прямого подсчета рентгеновских фотонов с энергией более 3–4 кэВ. Дано общее описание детектора и его компонентов, а также подробное описание канала записи интегральной схемы (ASIC), специфичной для конкретного приложения. В статье приведены и обсуждены результаты первых измерений параметров ASIC.