Дипольная поляризуемость дважды магических ядер (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На примере дважды магических ядер 48Ca, 68Ni и 208Pb были исследованы корреляции между электрической дипольной поляризуемостью, энергией симметрии и толщиной нейтронной «шубы». Распределение силы E1-переходов вычислялось в рамках приближения случайных фаз с функционалом плотности энергии Скирма. Сравнение полученных значений с экспериментальными данными позволило оценить интервал значений для величины энергии симметрии J = 31−38 МэВ.