Сотрудничеству ИКИ-ОИЯИ 25 лет (Письма в ЭЧАЯ, 2022)
Сотрудничеству Института космических исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований в области ядерной планетологии исполнилось 25 лет. Со стороны ОИЯИ участие в работах принимают сотрудники ЛНФ и ЛРБ. За это время был разработан ряд космических приборов с использованием методов гамма и нейтронной спектроскопии, для которых в ОИЯИ были проведены детальные наземные калибровки на различных источниках излучения и моделях планетарного грунта. Большая часть этой научной аппаратуры уже успешно работает на борту орбитальных и посадочных космических аппаратов, предоставляя уникальные научные данные о наличии и распределении воды (льда) на поверхности Луны и Марса и элементном составе грунта.