Спиновое распределение фрагментов двойного деления атомных ядер с учетом wriggling- и bending-колебаний (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В рамках квантовой теории деления предложен механизм, описывающий появление больших значений спинов легкого $J_1$ и тяжелого $J_2$ фрагментов деления (ФД), а также относительного орбитального момента $L$. Важным отличием подхода, предложенного в работе, от широко используемой статистической модели, в которой предполагается нагрев ФД до температур порядка 1 МэВ, является «холодность» делящегося ядра на всех стадиях своей эволюции, начиная со спуска ядра с внешней седловой точки и заканчивая моментом разрыва его на указанные фрагменты. Предложенный подход позволяет успешно описать спиновые распределения (СР) фрагментов двойного деления как в случае индуцированного деления ядер $^{232}Th(n, f)$ и $^{238}U(n, f)$, так и спонтанного деления ядра $^{252}Cf(s, f)$ и базируется на совместном учете нулевых wriggling- и bending-колебаний.