Оценка орбитальных моментов фрагментов двойного деления ядер (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Показано, что механизм появления больших значений относительных орбитальных моментов фрагментов $L$ спонтанного деления ядер связан c квантовыми поперечными wriggling колебаниями делящегося ядра в точке его разрыва. В основе указанного механизма лежит представление, что делящееся ядро остается холодным вплоть до точки его разрыва на фрагменты деления. В рамках рассмотренного механизма впервые получена аналитическая формула для оценки среднего значения орбитального момента и углового распределения фрагментов деления. Полученные результаты вносят важный вклад в понимание процесса деления ядер, а также имеют важное прикладное значение в задачах о тепловыделении в ядерных реакторах, возникающих при прохождении мгновенных гамма-квантов, испускаемых фрагментами деления.