Нелокальность и реальные поверхностные слагаемые в оптическом потенциале упругого рассеяния нейтронов на изотопах углерода, зависящем от скорости: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Используемый в данной работе оптический потенциал, зависящий от скорости, приводит к локальному потенциалу, зависящему от энергии и состоящему из реальных поверхностных членов, пропорциональных производным от плотности ядерной материи. Такой член (в других работах) учитывал нелокальность, обусловленную деформацией поверхности в легких ядрах. В настоящей работе мы проверили способность потенциала, зависящего от скорости и содержащего реальные поверхностно-пиковые члены, учитывать нелокальность. Это достигается путем проверки случая подгонки данных углового распределения нейтрона, упруго рассеянного от легкого ядра, изотопов углерода (10C, 12C и 14C) в диапазоне значений энергии 12–20 МэВ с помощью двух потенциальных моделей, модифицированного скоростного оптического потенциала (который содержит реальные поверхностные члены) и обычного оптического потенциала. Проведено сравнение между этими двумя моделями. Кроме того, с помощью обеих моделей рассчитаны полные упругие сечения и анализирующая мощность, которые сравниваются с экспериментальными данными. Также определены объемные интегралы на нуклон реального центрального потенциала и мнимого поверхностного потенциала в модифицированном скоростном оптическом потенциале. Результаты находятся в хорошем согласии с соответствующими значениями, рассчитанными с помощью других моделей. Показано, что при использовании потенциала, зависящего от скорости, наблюдается значительное улучшение угловых распределений, особенно в области рассеяния на большие углы и в некоторых диапазонах значений энергии.