Анализ характеристик ускорителя электронов с глубокой перестройкой энергии и системой питания на основе магнетрона (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Создание ускорителей для инспекции крупногабаритных объектов при их транспортировке через границы государств является актуальной задачей. Для получения качественных изображений внутреннего состава инспектируемых объектов ускоритель должен обеспечивать глубокую (дуальную) перестройку энергии пучка от импульса к импульсу [1]. Решению этой задачи посвящeн ряд работ, в которых описаны методы и реальные установки с дуальной перестройкой энергии пучка [2–5]. Перестройка энергии достигается ступенчатым изменением мощности на входе ускоряющей секции и/или величины ускоряемого тока. Для обеспечения необходимой энергии и тока пучка в режимах высокой и низкой энергии должны быть специальным образом спроектированы параметры ускоряющей секции. В данной работе проводится сравнение двух схем питания двухсекционного ЛУЭ с перестройкой энергии за счeт отключения одной из секций: с использованием циркулятора и волноводного моста.