Характеризация свойств полуволновых коаксиальных сверхпроводящих резонаторов на частоту 325 МГц при малых амплитудах высокочастотного поля (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Прототип ниобиевого полуволнового коаксиального резонатора ($β = 0,21$) на частоту 325 МГц был разработан, изготовлен и протестирован при малых амплитудах высокочастотного поля.  Электромагнитные свойства прототипа в сверхпроводящем состоянии исследовались при помощи высокостабильного ВЧ-генератора и детекторов мощности в режиме непрерывной волны и режиме затухания. На основе полученных экспериментальных данных отклика резонатора в сверхпроводящем состоянии рассчитаны его важнейшие характеристики: собственная добротность и ускоряющее поле. Экспериментально измеренная добротность исследуемого прототипа составила $Q_0 = (3,5 ± 0,1) · 10^8$ при значениях входной мощности до $+20$ дБм