Однонулевые структуры обратной матрицы масс нейтрино с TM1 вариантом тримаксимального смешивания: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Тримаксимальная схема смешивания (TM$_1$) матрицы смешивания нейтрино согласуется с современными данными об осцилляциях нейтрино. Исследована феноменология обратной матрицы масс нейтрино ($m_ u^{-1}$) со структурами с одним нулем путем рассмотрения матрицы смешивания нейтрино типа TM$_1$. Существует шесть возможных вариантов TM$_1$ с одним нулем. Получены предсказания для наименее известных параметров нейтринного сектора, таких как октант атмосферного угла смешивания $θ_{23}$, нарушающая CP-инвариантность фаза $δ$ дираковского типа и эффективная масса майорановского нейтрино $m_{ee}$. Одной из характерных особенностей этого класса моделей является существование необходимого CP-нарушения, т. е. ненулевой дираковской CP-фазы $δ$. Для максимального значения $θ_{23}=45^o$ модель предсказывает максимальное CP-нарушение. Эксперименты с распадом $0 uββ$ имеют важные последствия для жизнестойкости структуры с одним нулем в $m_{ u}^{-1}$ . Они либо полностью опровергнут модель, либо будут иметь отличительные последствия для упорядочения масс нейтрино в модели. Также предложены два возможных сценария, в которых такая феноменологическая гипотеза может быть реализована с использованием неабелевой дискретной группы симметрии аромата $A_4$ и циклической группы $Z_3$.