Повышение уровня индуцированных доксорубицином повреждений ДНК в клетках HeLa с CRISPR/Cas9 опосредованным нокаутом гена HIST1H1B (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Важную роль в развитии и прогрессировании рака играют изменения модификаций гистонов. Доксорубицин — это класс химиотерапевтических препаратов, которые снижают или останавливают развитие раковых клеток. Целью исследования было повышение генотоксического потенциала доксорубицина путем нокаута гена гистона H1.5 HIST1H1B с использованием технологии CRISPR/Cas9. Согласно полученным результатам DOX значительно увеличивает уровни повреждения ДНК в клетке HeLa после нокаута гена HIST1H1B с использованием CRISPR/Cas9.