Двунитевые разрывы ДНК, вызванные облучением ультракороткими импульсами электронных пучков, в опухолевых и нормальных клетках крови человека (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Быстро развивающиеся лазерные технологии положили начало эволюции ускорителей частиц, генерируемых лазером, в качестве альтернативы существующему оборудованию. Целью данной работы было изучение формирования и репарации белка-маркера двунитевых разрывов ДНК фосфорилированного гистона (γH2AX) в культуре клеток хронического миелоидного лейкоза (K562) и в нормальных мононуклеарных клетках периферической крови (МКПК) человека после облучения ультракоротким импульсным электронным пучком методом проточной цитометрии. Результаты исследований показали, что уровень образования двунитевых разрывов ДНК и кинетика репарации отличаются в опухолевых K562 и нормальных МКПК.