Алгоритмы и программы для экспресс-анализа данных нейтронного рассеяния, измеренных в режиме List Mode на двухкоординатных ПЧД с линией задержки системами сбора данных на базе дигитайзеров фирмы CAEN (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
При использовании дигитайзеров фирмы CAEN, которые являются электроникой общего назначения, в системах сбора данных от двухкоординатных позиционно-чувствительных детекторов с линией задержки выполнение задачи построения нейтронных событий из измеренных данных должно выполняться на уровне программного обеспечения. Дигитайзеры CAEN формируют данные в списочном режиме, часто называемом режимом пособытийного сбора данных. Построение нейтронных событий изтаких данных на программном уровне может занять слишком много времени, что препятствует визуализации измеренных данных в процессе эксперимента. В работе представлен способ ускорения работы алгоритмов для получения нейтронных спектров изсырых экспериментальных данных, измеренных в списочном режиме (list mode). Также дано описание разработанных программ, которые выполняют достаточно быстрые преобразования измеренных данных, что позволяет получить и визуализировать позиционные и времяпролетные спектры нейтронов в процессе или немедленно после завершения текущего измерения.