Следующие за ведущими КХД поправки к процессам pp → ZZ с 0, 1 и 2 струями на LHC (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлена реализация рождения ZZ, ZZj и ZZjj при использовании MadGraph5_aMC@NLO при √s = 14 ТэВ. Эти процессы рассчитаны в ведущем и следующем за ведущим порядках с поправками КХД, представлено теоретическое предсказаниеих полных сечений с различными обрезаниями по поперечному импульсу струй, включая глюонный вклад. В то же время оцениваются их теоретические неопределенности. Обсуждаются различные кинематические распределения на партонных и адронных уровнях с использованием ливней и адронизации с помощью пакета Pythia8. Чтобы реконструировать события, подобные тем, что были обнаружены на LHC, используются карты ATLAS и имитация быстрого детектора Delphes.