Знак отношения выходов в тепловом/быстром распаде при нейтронном сканировании ядерных материалов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Выходы продуктов деления использовались для подтверждения обогащения образца природного урана путем проведения всестороннего исследования структуры выхода некоторых продуктов деления, образующихся в результате деления 235U, индуцированного тепловыми нейтронами, и быстрого индуцированного деления 238U, которое основано на измерениях запаздывающего гамма-излучения короткоживущих продуктов деления. Этот эксперимент был проведен для демонстрации использования изотопного источника нейтронов Am–Be в качестве источника активного нейтронного опроса для получения информации о делении, индуцированном тепловыми и быстрыми нейтронами, на 235U и 238U соответственно. Использован и сертифицирован образец природного урана. Продукты деления, образующиеся в результате такого облучения, были исследованы с использованием детекторов из высокочистого германия, в результате чего была получена ценная информация о 13 короткоживущих радионуклидах с периодом полураспада от нескольких минут до нескольких суток. Этот метод позволяет использовать различия в соотношении выходов продуктов деления между ними для определения делящегося и фертильного составов уранового материала.