Прогнозирование радиационной обстановки вокруг комплекса NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Наиболее важным этапом для начала пусковых работ на ускорительном комплексе NICA, мощном радиационном источнике, является получение санитарно-эпидемиологического заключения с установлением санитарно-защитной зоны вокруг комплекса. Размеры и конфигурация санитарно-защитной зоны вокруг комплекса NICA определяются режимом его работы и потерями ускоренных частиц на различных его элементах. На основе выполненных ранее расчетов, касающихся радиационной обстановки, определены границы санитарно-защитных зон в режиме столкновений в коллайдере тяжелых ионов и в дополнительном режиме столкновений высокоэнергетичных протонов.