Концепция GASSOL — соленоида-сепаратора сверхтяжелых элементов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлена концепция сверхпроводящего соленоида-сепаратора сверхтяжелых элементов (СТЭ), синтезируемых в ядерных реакциях слияния. Для получения малых размеров пучка СТЭ в фокальной плоскости предлагается новая конструкция газонаполненного сепаратора GASSOL, в котором используется большое продольное аксиально-симметричное магнитное поле. Такой сепаратор позволит обеспечить для ядер СТЭ требуемое быстродействие и высокую эффективность, необходимые для работы с изотопами элементов 112–117.