Замечание о тензоре энергии-импульса и вариационном принципе для нулевых струн (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Прямое применение вариационного принципа к нулевым струнам затруднительно, поскольку мировые поверхности нулевых струн вырождены. Известно, что вариационный принцип в этом случае может быть сформулирован с помощью двумерной векторной плотности на мировом листе струны, которая играет роль множителей Лагранжа. Показано, что недавно предложенный тензор энергии-импульса нулевых струн может быть получен путем вариации по фоновой метрике действия, используемого для описания предела без натяжения в теории струн. Один из множителей Лагранжа связан с энергией нулевой струны.