Гравитация как теория вложения и распределение материи в галактиках (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В основе описания гравитации в форме теории вложения лежит гипотеза о том, что пространство-время представляет собой четырехмерную поверхность в плоском десятимерном пространстве. Стандартный выбор действия в этом случае приводит к более общим, чем уравнения Эйнштейна, уравнениям движения теории. Записывая их в виде уравнений Эйнштейна с вкладом дополнительной фиктивной материи, можно пытаться интерпретировать такую материю как темную материю. С целью изучения поведения фиктивной материи в центрах галактикобсуждается аналитический способ получения соответствующего профиля распределения материи. Этот способ основан на рассмотрении функции распределения частиц по возможным траекториям движения и позволяет оценить, распределение какого типа (core или cusp) возникает.