Сферически-симметричные черные дыры и физический вакуум (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На примере действия для идеальной жидкости с переменным числом частиц изучено феноменологическое описание процессов рождения частиц на фоне сильных внешних полей. Показана конформная инвариантность части действия, ассоциированной с законом рождения частиц. Для сферически-симметричных геометрий продемонстрировано, что физический вакуум для данной модели не может быть описан вакуумными решениями типа черной дыры как для общей теории относительности, так и для некоторых случаев квадратичной гравитации.