Квантовое и классическое локальное нарушение P-четности (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрены классические аналоги кирального вихревого и магнитного эффектов, порождаемых токами, обладающими гидродинамической спиральностью. Обнаруженное ранее явление разделения спиральности при столкновениях тяжелых ионов приводит к возникновению токов противоположных знаков по разные стороны от плоскости реакции, сопровождаемых током, параллельным плоскости. Кратко обсуждается связь между классическими и квантовыми киральными эффектами.