Переход Роберге–Вайсса в подходе Ли–Янга (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Термодинамические величины, характеризующие плотную и горячую сильновзаимодействующую материю, изучаются в решеточной регуляризации КХД с двумя ароматами в подходе Ли–Янга. Показано, что при высокой температуре и учете достаточно большого числа фермионных мод нули Ли–Янга в комплексной плоскости барионной активности ложатся наотрицательную вещественную полуось, что соответствует переходу Роберге–Вайсса. На линии скопления нулей Ли–Янга барионная плотность и давление имеют разрыв; показано, что скачок барионной плотности пропорционален плотности нулей Ли–Янга. Рассмотрены два метода вычисления распределения по барионному числу; показано, что метод, основанный на асимптотической оценке, дает только положительные вероятности состояний с определенным барионным числом, в отличие от численного интегрирования. Обсуждается важность экспериментального измерения этих вероятностей для изучения вопроса о достижении термодинамического равновесия при ядро-ядерных соударениях.