О поиске гравитационной киральной аномалии за пределами искривленного пространства-времени (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В последние два десятилетия было показано, что квантовые аномалии не только играют важную роль в физике частиц, но и находят неожиданные приложения в физике квантовых жидкостей, приводя к ранее неизвестным недиссипативным транспортным явлениям. В данной работе обсуждаются некоторые аспекты, связанные с поиском проявлений гравитационной киральной аномалии в завихренных и ускоренных средах.