Квантовые взрывы черных дыр (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Температура Хокинга черной дыры Шварцшильда дается формулой Хокинга T = 1/8πM, где M — масса черной дыры. При исчезающей массе получается бесконечная температура. Этот эффект называется взрывом черной дыры. Обсуждается происхождение взрыва температуры, и предлагаются пути решения этой проблемы. Рассматриваются черные дыры Шварцшильда, Райснера–Нордстрема и другие.