Адронное взаимодействие на больших расстояниях и новые особенности дифференциальных сечений при энергиях Большого адронного коллайдера (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Многие модели предсказывали, что дифракционное рассеяние перейдет в новый режим на БАК, создающий громадную энергию столкновения адронов, так как S-матрица достигнет своего унитарного предела [1]. В настоящей работе анализ новых эффектов, обнаруженных на основе экспериментальных данных при 13 ТэВ и ассоциируемых со специфическими свойствами адронного потенциала на больших раcстояниях, проведен с учетом экспериментальных данных по упругому pp рассеянию, полученных коллаборациями TOTEM и ATLAS при энергиях Большого адронного коллайдера. В результате получено хорошее количественное описание всех исследуемых экспериментальных данных с минимумом фитируемых параметров. Показано, что особенности адронного взаимодействия, определенные на высоком статистическом уровне, дают важный вклад в дифференциальные сечения и позволяют исследовать адронные взаимодействия на больших расстояниях. Вычисленный дополнительный член в r-представлении имеет практически гауссову форму, и осциллирующий член потенциала взаимодействия также может быть аппроксимирован простой гаусcовой формой.