Сравнение ограничений на вильсоновские коэффициенты EFT операторов размерности шесть, полученных из процессов рождения трех и четырех кварков (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Проведено численное моделирование процессов рождения трех и четырех топ-кварков в рамках модели SMEFT. Смоделированные данные используются для получения теоретических ограничений на коэффициенты Вильсона соответствующих операторов SMEFT размерности шесть. Полученные пределы для обоих случаев обсуждаются и сравниваются с точки зрения чувствительности процессов к возможному вкладу физики за пределами Стандартной модели. Результаты показывают, что коэффициенты для операторов Q1QQ и Q1Qt лучше ограничены процессом рождения трех топ-кварков, тогда как в случае оператора Q1tt более точные ограничения получены из процесса рождения четырех топ кварков. Последний рассмотренный оператор Q8Qt относительно плохо ограничен обоими процессами.