Квантовые поправки в эффективный потенциал в обобщенных моделях со скалярным полем (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Построено ренормгрупповое (РГ) уравнение для эффективного потенциала в приближении лидирующих логарифмов, которое справедливо для произвольной скалярной теории поля в четырех измерениях. Данное уравнение воспроизводит стандартное уравнение РГ для теории φ4, а также позволяет изучить более сложные потенциалы скалярного взаимодействия. В общем случае полученное уравнение не удается решить аналитически, однако в некоторых случаях оно сводится к обыкновенным дифференциальным уравнениям, которые можно изучать численно.