Влияние промышленных сточных вод на накопление, транслокацию цинка и антиоксидантную активность в редисе (Raphanus sativus L.) — лабораторное исследование: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Промышленные сточные воды часто используются для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе овощей. Сточные воды содержат не только органические и другие питательные вещества, но и тяжелые металлы, которые загрязняют почвы и накапливаются в овощах. В связи с этим был проведен лабораторный эксперимент по оценке накопления и транслокации цинка в цепи промышленные стоки – почва – части редиса (Raphanus sativus L.). В промышленных стоках цинк содержался в концентрациях, близких к его предельно допустимому уровню в воде для орошения (сток 1) и примерно в 40 раз  превышающих установленный уровень (сток 2). Концентрацию цинка в сточных водах, почве и редисе определяли методом оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Рассчитаны коэффициент загрязнения, фактор биоконцентрации, фактор транслокации и предполагаемое ежедневное потребление цинка с редисом. Также определяли антиоксидантную активность и содержание фенола в биомассе редиса. Уровни цинка в разных частях редиса варьировались от 37,76 до 588 мг/кг сухого веса и располагались в следующем порядке: несъедобные корни редиса $\geqslant$  листья $\geqslant$ съедобные корни. Содержание цинка в съедобных и несъедобных частях редиса, орошаемых стоком 2, до 5 раз превышало предельно допустимую величину 117 мг/кг сухого веса, установленную Министерством здравоохранения Российской Федерации. Значения коэффициентов биоконцентрации варьировались от 0,33 до 2,44 для корней редиса, а максимальная биоаккумуляционная способность выявлена у контрольных растений. Согласно данному эксперименту значения расчетного суточного потребления цинка были ниже, чем безопасное ежедневное потребление цинка с пищей, установленное для цинка Всемирной организацией здравоохранения.