О возникновении парных корреляций сверхпроводящего типа в сферических четно-четных ядрах (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На основе специальное преобразование Боголюбова для одинаковых нуклонов рассмотрено возникновение парных корреляций основном состоянии сферических чётно-чётных ядер. Подтверждено, что в ядрах с заполненными подоболочками парные корреляции сверхпроводящего типа возникают при константах взаимодействия G, превышающих некоторое пороговое значение. Для такого порогового значения получены грубые оценки сверху и снизу. Показано, что в ядрах с открытой подоболочкой сверхпроводящие корреляции существуют при любых положительных значениях G. При этом пары нуклонов распределяются по всем подоболочкам, участвующим в спаривательном взаимодействии.